Депутаты одобрили введение невозвратных тарифов для российских отелей

Депутаты Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поддержали инициативу «Опоры России» ввести в законодательство понятие «невозвратный тариф» для российских гостиниц. Парламентарии считают, что такая мера положительно скажется на внутреннем и въездном турпотоке, если цены на проживание в отелях действительно будут снижены.

«С точки зрения уменьшения затрат для граждан, даже если это невозвратный тариф, снижение стоимости на номер в отеле – это нормально, это хорошо. Если это будет 20–30 %, а может, и побольше процентов снижения цены по сравнению с их обычной ценой, то, я считаю, это будет важная мера поддержки для развития туризма и отдыха», – приводит агентство «Москва» слова члена комитета Дмитрия Свищева.

При этом депутат считает, что введение невозвратных тарифов должно строго контролироваться, так как на данный момент нет уверенности в том, что некоторые гостиницы не будут использовать её для введения постояльцев в заблуждение. «Главное, чтобы потом отели не спекулировали этой возможностью и не было обмана: цены не опустили на отель, а несгораемые тарифы остались. Это нужно обязательно контролировать. А если отельеры обманут – за это карать согласно российскому законодательству», – заключил законотворец.

Напомним, в пятницу стало известно, что «Опора России» направила в Минэкономразвития, Ростуризм и Роспотребнадзор предложение ввести в российских отелях невозвратные тарифы. По словам вице-президента организации Алексея Кожевникова, это поможет снизить проживание в отелях минимум на 10 % и приблизит формат работы российской сферы гостеприимства и услуг к мировым.

Отметим, что читатели TourDom.ru уже оценили инициативу. Больше 40 % респондентов, принявших участие в опросе портала, поддержали идею с учетом того, что снижение цен на проживание в гостиницах будет не номинальным, а практическим. Еще треть считают, что нововведение понравится туристам, которые уверены в своих планах на отдых и готовы идти на риски.


Источник