Booking.com затягивает выполнение требований ФАС

Бизнес-объединение «Опора России» обратилось к главе ФАС с просьбой проконтролировать, как Booking.com выполняет требования ведомства по устранению нарушения антимонопольного законодательства. В частности, речь идет об исключении из договоров с гостиницами условий о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен.

«Уведомляем вас, что по состоянию на 19.11.2019 Booking.com была проведена новая подписная кампания с отелями России, однако никаких изменений, касающихся изъятия нарушающих условий, не произошло», – говорится в письме организации, имеющемся в распоряжении редакции TourDom.

Как рассказал вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, сервис онлайн-бронирования должен исполнить требования ФАС к 12 декабря. С момента оглашения предупреждения службы прошло уже две недели, однако Booking.com не предпринимает никаких действий, чтобы устранить выявленные нарушения. Более того, в компании уже заявили, что цены устанавливают сами отельеры, а она лишь обеспечивает прозрачный и последовательный подход к их сравнению. По словам Кожевникова, Booking.com намеренно затягивает процесс и есть опасения, что к назначенному сроку ничего не изменится.

Отметим, что в случае неустранения нарушений у ФАС есть возможность возбудить уголовное дело против компании. Тогда Booking.com может грозить оборотный штраф в размере от 1 до 15% от выручки компании.


Источник