Закон о гидах снова застрял в правительстве

Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров намерена обратиться в правительство РФ с просьбой ускорить согласование закона об обязательной аттестации гидов-переводчиков. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru 24 октября рассказал президент ассоциации Александр Осипов, уточнив, что организация направит чиновникам соответствующее письмо.

По его словам, создается ощущение, что закон кто-то целенаправленно блокирует. «Любой закон до внесения в Госдуму должен пройти согласование всех министерств, даже не имеющих к нему никакого отношения. Были чиновники, которые сначала согласовывали его, а потом отзывали свой голос. Однажды против выступили профсоюзы, которые в этой теме не разбираются, но посчитали, что закон ущемляет права трудящихся. Если закон о гидах до сих пор не принят, значит, это кому-то выгодно», – считает Осипов.

Напомним, в мае этого года законопроект прошел согласование в Министерстве экономического развития и уже в начале лета его планировали внести в Госдуму. 

Однако этого не произошло. Как пояснил корреспонденту портала TourDom.ru сенатор Игорь Фомин, курирующий сферу туризма, сейчас этот законопроект находится в правовом управлении правительства. В нем был обнаружена недоработка, и сейчас она устраняется.

«Вы сами знаете, это технологически сложный закон, который вводит определенное ограничение на профессию. К таким всегда особое отношение. И это правильно – есть акты, которые принимаются, и потом их приходится спешно дорабатывать», – подчеркнул Фомин, добавив, что отказываться от проекта правительство не планирует и рано или поздно он поступит в Госдуму.

Параллельно были разработаны и другие версии этого закона, одну из которых внесли депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Они предлагали ввести штраф за отсутствие знаний и аккредитации на сумму от 20 000 до 100 000 рублей, а также депортацию для нарушителей-иностранцев. Предполагается, что введение обязательной аттестации гидов избавит рынок от «серых» схем по приему китайских туристов в России.


Источник