Внуково готово продавать забытый багаж

Аэропорт Внуково готов продавать на аукционах забытые на его территории чемоданы, чтобы компенсировать затраты на хранение и обработку багажа. Об этом 18 октября сообщает портал «Москва» со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани.

Сейчас, по истечении полугода хранения, вещи отправляются в аэропорты базирования авиакомпаний или утилизируются на основании договора авиаперевозчика и аэропорта. «Аэропорт Внуково готов к реализации забытых вещей на аукционах, если это будет урегулировано законодательно», – пояснили в пресс-службе.

В аэропорту Домодедово кладь сначала проверяется службой авиационной безопасности, после чего передается на хранение в комнаты невостребованного багажа, которые работают круглосуточно. «Зарегистрированный утерянный багаж хранится в течение шести месяцев со дня направления владельцу уведомления о необходимости его получения. Если владельца найти не удается, по истечении указанного срока багаж может быть реализован или уничтожен в порядке, который установлен нормативными правовыми актами РФ», – отметили в Домодедово.

По словам юристов, действующее законодательство не запрещает продажу потерянного багажа по истечении шести месяцев. Такое указание содержится в статьях 228 и 229 Гражданского кодекса РФ, а также пунктах 151–153 Федеральных авиационных правил, рассказал глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Эксперт добавил, что ФАП также предусматривают компенсацию расходов за хранение багажа, не полученного пассажиром вовремя, а Гражданский кодекс уточняет, что она не может превышать 20 % от стоимости вещей. «Для того чтобы продавать эти вещи на аукционах, не хватает регламентации процесса, правила проведения аукциона и порядка расходования полученных денег», – резюмировал юрист.

За границей практика продажи забытого багажа на аукционах распространена гораздо больше. Такие аукционы действуют в Риме, Франкфурте-на-Майне и Скоттсборо (США), где находится национальный Центр утерянного багажа. Стартовая цена чемодана колеблется от 10 до 75 €, но в процессе торгов может дойти до 500. Впрочем, по сообщению источника, знакомого с ситуацией, сейчас некоторые российские аэропорты невостребованный багаж сдают в секонд-хенды и комиссионные магазины.


Источник