В «Турпомощи» объяснили, почему крупные туроператоры не могут сформировать ФПО

По данным ассоциации «Турпомощь», по состоянию на данный момент только 11 из 523 действующих туроператоров сформировали фонд персональной ответственности полностью (в размере 7 % от общей цены реализованного турпродукта). Как рассказал 10 октября корреспонденту портала TourDom.ru директор ассоциации Александр Осауленко, в их числе «ТК «Роза ветров Юг», «Дрим-Тур», ТА «Глобус-Тур», «Старый город» «Туроператор «Злата Прага» «Скандика» «Белеон турс» «Паромный центр» АМО Инсайт АО «Континент Экспресс» «ЮНЭКС». ФПО этих компаний колеблется от 532 тыс. до 10,6 млн рублей. 

По словам Осауленко, тот факт, что в этом списке нет крупных компаний, объясняется их объемами. В абсолютном выражении больше всего средств в ФПО перечислили туроператоры TUI, «Пегас Туристик», Coral Travel, ANEX Tour, «Библио-Глобус» и др. «У них в фондах сотни миллионов рублей. Вывод таких средств из оборота – существенный урон для любой компании, более того, это накладно не только для них, но и для всего рынка – агенты платят за это пониженной комиссией, а туристы – повышением цен», – считает Осауленко. 

Он напомнил, что именно поэтому сейчас на уровне правительства обсуждается возможность установить потолок для ФПО и предоставлять страховую гарантию на оставшуюся часть средств. Освободившиеся деньги можно потратить на развитие инфраструктуры и повышение качества турпродукта.

Напомним, год назад средства, накопленные туроператорами в фондах при ассоциации «Турпомощь», разместили на депозитах в банках. Проценты на сумму более миллиарда рублей будут начисляться раз в квартал. По задумке руководства «Турпомощи», это поможет туроператорам быстрее накопить 7 % в ФПО. Однако по закону ассоциация сможет расходовать эти средства не только на выплаты туристам или экстренную помощь, но еще и на налог на доходы от размещения средств и ведение банковского счета. А также не более 1 % – на оплату аренды помещений, зарплаты работникам и расходы на услуги связи.

Глава Ростуризма Зарина Догузова предложилатакже выплачивать проценты тем туроператорам, чья отчетность не вызывает вопросов.  Однако, по словам юристов, у Ростуризма пока нет надзорных полномочий, чтобы это проверить. Как показал опыт «Натали Турс», даже крупные туроператоры не гнушаются занижением своих объемов, чтобы платить меньшие суммы в фонды «Турпомощи».


Источник