В Госдуме считают, что Грузия не обеспечила безопасность российских туристов

По мнению члена комитета Госдумы РФ по международным делам Антона Морозова, пока нет достаточных гарантий безопасности для российских туристов в Грузии, и соответственно оснований для возобновления туда полетов. Об этом он заявил RT 5 октября, комментируя заявление главы МИД Грузии Давида Залкалиани, который выступил за скорейшее возобновление прямых рейсов в Россию.

По мнению депутата, сдвинуть дело с мертвой точки может смена властями Грузии риторики и переход к конструктивному взаимодействию. «К сожалению, находящееся сейчас у власти руководство Грузии своими действиями не способствует восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами. После этого мы сможем рассматривать какие-то конкретные шаги по развитию двусторонних отношений, в том числе и в сфере туризма», — считает Морозов.

Напомним, ранее Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что страна готова выстраивать диалог с Россией. Глава МИД РФ Сергей Лавров также высказался за восстановление авиасообщения между Россией и Грузией.Однако в Кремле считают, что для решения этого вопроса следует «набраться терпения». Как заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сначала нужно добиться определённости в отношениях двух стран, исключив их возврат в «агрессивное и русофобское русло». Наблюдатели считают, что, судя по высказанной позиции, в ближайшей перспективе возобновления полетов между двумя странами ждать не стоит. Есть версия, что это произойдет не раньше парламентских выборов в республике, которые состоятся в октябре 2020 года. 

Несмотря на запрет на авиарейсы, российские туристы продолжают активно посещать Грузию. Так, по информации Национальной администрации туризма, в сентябре там побывали 147,4 тыс. визитеров из России, что всего на 20,6% меньше, чем годом ранее.


Источник