В Госдуме хотят вызвать «Победу» на ковер

В Госдуме заинтересовались вопросом ценообразования в авиакомпаниях после того, как «Победа» объявила 16 октября о намерении поднять на 40 % стоимость билетов из зарубежных аэропортов.

«Мы должны всё-таки провести совещание со всеми авиационными компаниями, включая «Победу», чтобы поставить вопрос ребром. Это удорожание билетов недопустимо. Я понимаю, что авиационное топливо существенно выросло в цене в прошлом году. Но еще до этого цены на рейсы «Победы» были несопоставимо велики по сравнению со стоимостью авиабилетов зарубежных компаний», – отметил зампред Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Депутат считает, что «Победу» из-за дороговизны билетов нельзя считать лоукостером.

С его выводами не согласен главный редактор avia.ru Роман Гусаров. По его мнению, нельзя сравнивать цены на внутреннем рынке с теми, которые предлагают европейские авиакомпании, потому что они находятся в разных условиях. 

«Объективнее было бы сопоставить стоимость авиабилетов «Победы» с другими российскими перевозчиками или иностранными компаниями, которые летают на тех же направлениях. Но динамичный рост «Победы» как раз и говорит о том, что ее предложения лучшие на рынке. И если билеты авиакомпании недоступны россиянам, это не значит, что она завышает цены и получает сверхприбыль, – это лишь отражает уровень благосостояния населения и в целом страны», – считает собеседник TourDom.ru.


Источник