Сайты-клоны до сих пор не дают покоя отельерам

2 октября эксперты сообщили порталу TourDom.ru о новых случаях мошенничества со стороны сайтов-клонов популярных курортных отелей.

Так, больше всего атак пришлось на здравницы Сочи. Директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов рассказал, что проблема актуальность и по сей день: «За этот год мы закрыли более 30 сайтов-клонов нашего санатория. Мы ведем постоянную борьбу с этим явлением, привлекая союзников, например, Ассоциацию отельеров, и не переставая предупреждать туристов в сети о том, как обезопасить себя». Чтобы не оказаться обманутыми Богданов посоветовал туристам не вестись на слишком низкую стоимость размещения в гостинице, а бронировать номер через проверенную временем турфирму. Желательно узнать максимум подробностей об объекте размещения и в случае возникновения сомнений в достоверности фактов – перепроверить информацию о нем в других турфирмах.

Наблюдатели советуют и самим отельерам постоянно мониторить сеть на наличие фейковых сайтов своих средств размещения. В случае обнаружения – звонить по телефонам, указанным на поддельном сайте для выяснения обстоятельств. Если же и это не помогает – обращаться в службу технической поддержки сайтов-поисковиков с просьбой заблокировать поддельный сайт.

В сентябре к сайтам-клонам отелей добавилась новая схема обмана, о которой рассказали отельеры не только Сочи, но и Москвы, Казахстана. «К нам на работу приходили бывшие сотрудники туристических агентств, которые просили гостей переводить деньги не на расчетный счет организации, а на личные карты. С этими деньгами они потом пропадали», — поделились отельеры. Эксперты подчеркивают – если туриста просят перевести деньги за бронирование не на расчетный счет, он сразу должен понимать, что имеет деньги с мошенником. Это не только обман туриста, но и уклонение от налогов.


Источник