Ростуризм усилит контроль за использованием финансовых средств «Турпомощи»

Сегодня вечером СМИ получили пресс-релиз об итогах заседания Наблюдательного совета Ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Напомним, совещание состоялось 21 октября под председательством руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой.

По информации от источников TourDom.ru, на этом совещании были сняты основные противоречия между регулятором и руководством ассоциации, которые обострились в июле этого года и ставили вопрос о смене первого лица ассоциации. Однако, если читать пресс-релиз внимательно, то напрашивается вывод о том, что агентство по туризму пусть и не так жестко, как в июле, но всё же «прижимает» полномочия главы ассоциации. В документе отмечается: «Обсуждалась необходимость усиления контроля со стороны Наблюдательного совета за использованием финансовых средств фондов Ассоциации, и в этой связи 21 октября были рассмотрены и поддержаны изменения в Положении о директоре ассоциации в части расширения перечня случаев, требующих согласования со стороны Наблюдательного совета». По данным редакции TourDom.ru, ограничения, о которых идет речь, уже предусмотрены уставом организации. Но теперь они дополнены и прописаны еще и в Положении о директоре «Турпомощи».

В завершающей части пресс-релиза содержится резюме о работе горячей линии ассоциации: «За 5 месяцев тестового функционирования колл-центра (с мая по сентябрь 2019 года) его сотрудники обработали около 4700 входящих вызовов. В связи с положительными результатами работы и высокой оценкой эффективности колл-центра со стороны членов Наблюдательного совета принято решение о необходимости проработки вопроса о дальнейшем развитии проекта».

Это можно трактовать как эффективность прессинга новой команды управленцев Минэка и Ростуризма в отношении ассоциации. Нельзя исключать, что под давлением чиновников руководство «Турпомощи» задействовало свой ресурс и привлекло средства для того, чтобы обрабатывать не только те запросы, которые напрямую касаются эвакуации туристов в случае неплатежеспособности туроператоров, но и непрофильные обращения. Летом туристы чаще всего интересовались вопросами закрытия авиасообщения с Грузией, коллапса в Шереметьево и безопасности отдыха в Турции.


Источник