Российские туристы не боятся отравиться алкоголем в Доминикане

Туриндустрия Доминиканы потеряла 200 млн долларов – об этом 16 октября сообщает портал Dominican Today. Основной причиной такого снижения стали негативные атаки СМИ на местный туризм, спровоцированные внезапными смертями 10 американских туристов в короткий период с апреля по июнь 2019 года. Медиа связали их с фальсифицированным алкоголем и некачественной медицинской помощью. В результате турпоток в Доминикану из Северной Америки и Европы сократился. «За первые девять месяцев этого года в страну приехало на 121 216 отдыхающих меньше», – пишет издание.

Впрочем, на общую картину негативный медиафон не повлиял. По данным Центрального банка Доминиканской Республики, количество туристов, прибывших в страну в первом квартале 2019 года из других регионов, выросло на 4,6 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Снижение сравнительных показателей по Европе на 4 % было частично компенсировано ростом турпотока из России, Польши, Украины, Италии и Румынии. 

Данные по России демонстрируют рост по сравнению с предыдущим годом на 8,49 % – за первые три месяца текущего года 63 585 россиян посетили курорты страны. Эти данные подтверждают и туроператоры, формирующие туры по направлению. «По нашим наблюдениям, турпоток из России в Доминикану стабильно растет из года в год, что говорит о ее востребованности на рынке», – прокомментировала Алёна Хитрова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора ANEX Tour. 

По мнению наблюдателей, делать выводы о прямой зависимости смертей туристов с некачественным алкоголем нельзя, пока не будут готовы результаты медицинской экспертизы. «В целом с алкоголем в Доминикане получше, чем во многих других странах. Но для собственного спокойствия лучше бронировать известные отельные цепочки с хорошей репутацией», – отмечают они. 

Тем не менее власти страны были вынуждены еще в июле 2019 года объявить о введении новых мер безопасности на курортах республики, среди которых кнопка вызова 911 в каждом номере отеля и расширенная сеть центров экстренной помощи туристам, например, на пляже Баваро в Пунта-Кане. Кроме того, они включают требование тщательно проверять еду и напитки в отелях, а также квалификацию и наличие лицензии у медперсонала.


Источник