Россияне пытаются заняться туризмом на «дальневосточных гектарах»

11 октября стало известно, что 9 % из 72 тыс. россиян, получивших землю по программе «Дальневосточный гектар», собираются реализовать на этой площади проекты, связанные с туризмом. Об этом сообщило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

По его данным, владельцы участков считают турбизнес более перспективным занятием, чем розничная торговля, организация кафе или автозаправок. Перечисленные виды деятельности выбрали лишь 7% собственников. Однако большинство предпочли заняться строительством дома (54%) или сельским хозяйством (23%).

Какие именно проекты в сфере туризма собираются запускать обладатели гектаров, источник не сообщает. Но общее направление понятно из выступления Сергея Иванова, спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. «Экологический туризм на Дальнем Востоке нужно развивать аккуратно и не делать массовым, чтобы ничего не испортить, —  заявил он на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). — Здесь туристам не нужна роскошь. По мнению Иванова, небольшие гостиницы и кемпинги – самый подходящий формат для этого региона, который подойдет туристам, отправляющимся сюда любоваться природными красотами.

Корреспондент TourDom.ru нашел один из примеров использования полученной по госпрограмме земли под туристические цели. Путешественник и предприниматель Прохор Титов организовал кемпинг в Партизанском районе Приморского края, задействовав три участка, оформленных на него и членов семьи. Прохор Титов рассчитывал принимать гостей из Китая, Кореи и других стран.  Судя по интервью, которое было опубликовано в мае, бизнесмен провёл электричество и решал вопрос с подводом воды. Удалось ли осуществить план неизвестно, на запрос TourDom.ru Прохор Титов не ответил.

Нетрудно догадаться, что именно «решение вопроса» с коммуникациями останавливает предпринимателей, которые могли бы вложить деньги в развитие турбизнеса на Дальнем Востоке. Еще в 2016 году, когда программа «дальневосточный гектар» только начиналась, о её перспективах скептически высказался Олег Тиньков. В интервью на Youtube он объяснил, почему передумал строить отель на Камчатке: «Гостиниц нет на Камчатке. Пришел инвестор, принес им деньги частные. И ничего мне не дали. Разговоры про эти территории опережающего развития, про Дальний Восток, про гектар бесплатно — болтовня».


Источник