Росавиация разрешила S7 летать в Грузию

Авиакомпании «Сибирь» получила допуск на регулярные ежедневные полеты из Москвы в Кутаиси (Грузия). Такая информация содержится в приказе, опубликованном на сайте Росавиации 16 октября.

В связи с этим многие СМИ поспешили сделать вывод о том, что авиасообщение с Грузией восстановлено. 

Однако, по мнению экспертов портала Tourdom.ru, это не так. Указ о временном запрете российским авиакомпаниям осуществлять перевозку пассажиров между Россией и Грузией подписал президент РФ Владимир Путин, и он же должен был этот указ отменить, считают юристы. На сайте Кремля подобных документов по состоянию на момент написания новости нет. 

По мнению главы ЮА «Атомик-аудит» Александра Картошкина, сам по себе допуск на выполнение рейсов является своеобразной лицензией на полеты, и факт его выдачи не означает, что воспользоваться им получится уже сейчас. «Выдача допуска никоим образом не перекрывает решения президента. Когда откроют небо, пожалуйста, пользуйтесь, а пока – можете повесить его на стенку», — считает Картошкин.

По оценке наблюдателей, так как параллельно отзывается допуск на выполнение перевозок по тому же маршруту у дочерней авиакомпании S7 — «Глобус» — то речь идет лишь о формальной замене перевозчика на маршруте, который не имеет никакого отношения к возобновлению полетов. В подтверждение этой информации Telegram-канал Tbilisi_life со ссылкой на представительство авиакомпании «Сибирь», сообщает, что рейсы в Кутаиси пока не планируются.

Напомним, Georgian Airways собирается оспорить запрет Минтранса РФ грузинским перевозчикам выполнять рейсы в Россию и взыскать с ведомства 25 млн долларов. Несмотря на отсутствие авиаперевозки, российские туристы продолжают активно посещать Грузию.


Источник