«Опора России» вступилась за турбизнес Крыма

15 октября вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников прокомментировал порталу TourDom.ru предложение организации по налоговой и финансовой поддержке туротрасли в Крыму – соответствующее письмо было направлено в Правительство РФ. 

По его словам, туристический потенциал полуострова, который может стать локомотивом социально-экономического развития региона, огромен. В качестве доказательства он сравнивает «сопоставимое» количество отдохнувших в 2018 году россиян в Крыму и Турции – 6,8 млн против 6 млн. Но для полноценной  конкуренции в борьбе за российского туриста с лидером пляжного отдыха необходима современная инфраструктура, и в первую очередь полуостров нуждается в расширении отельной базы. 

Однако, по мнению Кожевникова, это невозможно без создания комфортных условий для ведения бизнеса и притока частных инвестиций. «Необходимы льготные кредитные ставки в сфере строительства гостиничных комплексов (от 3 % годовых при сроке окупаемости 20 лет), снижение ставки по налогам на недвижимость и землю, сниженные тарифы на электроэнергию и многое другое», – говорит он, добавляя, что в Турции предприниматели имеют возможность взять кредит на 25 лет под 2 % годовых. 

Руководитель управляющей компании «Ателика» Алексей Высоканов уточняет: «Нужно больше гостиниц 2-3* для массового туриста, а также хороших «четверок» и «пятерок», причем с большим номерным фондом». А по словам председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, хуже всего с гостиницами обстоят дела на западном и восточном берегах Крыма. 

Наблюдатели отмечают: гостиничные комплексы, предлагающие не только размещение, но и досуговые мероприятия, в значительной степени повысят туристическую привлекательность полуострова.


Источник