Названы темы, которые туроператоры и турагенты обсудят на конгрессе в Сочи

Российский союз туриндустрии (РСТ) и ассоциация «Турпомощь» приглашают принять участие в IV Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов. Он состоится 20–23 ноября в Сочи, на курорте «Роза Хутор». О том, какие темы объединят поставщиков туруслуг и их розничных партнеров, порталу TourDom.ru рассказал 25 октября вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

По его мнению, один из приоритетных для обсуждения вопросов связан с возможными изменениями в туристическом законодательстве. Они могут затронуть всех участников рынка, поэтому нуждаются в предварительном обсуждении. 

Речь, например, идет об обязательном введении электронной путевки для туроператоров по внутреннему туризму с 2022 года. Хотя, как отмечают эксперты РСТ, механизм подключения к системе еще не отработан. Кроме этого, не определен функционал и назначение проекта: будет ли ЭП выполнять только информационную функцию или одновременно станет оператором фискальных данных, которые будут передаваться в налоговые и другие органы. 

Туроператоров по внутреннему туризму также могут обязать увеличить размер финансового обеспечения. Законодательные инициативы не обойдут стороной и турагентов – возможно, со временем им, так же как и поставщикам туруслуг, придется обеспокоиться поиском страховщика, который предоставит финобеспечение. 

«Все эти теоретические конструкции не будут работать и не защитят ни потребителя, ни бизнес, если их не обсуждать с туроператорами и турагентами. Поэтому мы выносим их на обсуждение на конгрессе», – комментирует Юрий Барзыкин. И шутит, что деловая программа будет «разбавлена» сессией по эногастротуризму «Винные дороги Боспорского царства». «Виноделов в Сочи будет не меньше чем туроператоров. Так что каждый найдет свой интерес: кто в вине, а кто в нормативно-правовых актах». 

Отметим, что в рамках деловой программы конгресса приглашены представители: Правительства России (Минкультуры, Минэкономразвития, Минтранса), Центробанка, Совета Федерации и Государственной Думы, администрации Краснодарского края, Всероссийского Союза страховщиков и общественных объединений турбизнеса.


Источник