Изменения в отношении хостелов вызвали большие вопросы

3 октября вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников прокомментировал порталу TourDom.ru недавно внесенные в Жилищный кодекс изменения, коснувшиеся работы хостелов. Парадокс ситуации эксперт видит в том, что закон не достиг той цели, для которой он создавался

«С одной стороны, с его принятием под удар попал тот гостиничный бизнес, который вышел из тени, чтобы вести честную и открытую деятельность, стал легальным.  И именно эти средства размещения подлежат закрытию в первую очередь, так как не удовлетворяет новым условиям. А так как работали они  официально, то у всех контролирующих органов есть о них информация, что позволит их быстро найти, — считает Кожевников. — С другой же стороны, этот законопроект так и не решил проблему «серых» ночлежек». Эксперт подчеркнул, что они продолжают свою нелегальную деятельность, и принятие закона на них никак не влияет. Причина — их сложно идентифицировать, только в случае жалоб со стороны соседей. «Но и на это у ночлежек есть защитный аргумент от органов власти — статья 3 ЖК РФ «неприкосновенность жилища», — уточнил Кожевников.

Резюмируя, эксперт прокомментировал: сегодня деятельность по приему гостей возможно вести в жилом фонде и по договорам краткосрочного найма. Получается, что номинально закон принят, но фактически он не изменяет ситуации с нелегальными ночлежками в жилом фонде.

Организация «Опора России» предложила Минэкономразвития РФ регулировать этот довольно крупный рынок законодательным путем, по которому уже есть мировая практика — принять закон о туристическом жилье. «Он поможет систематизировать весь рынок краткосрочной сдачи жилья, сделать его прозрачным для статического учета, налоговой отчетности, безопасным для туристов и защитить легально работающих предпринимателей в Крыму, Краснодарском крае, а так же и другие регионы, включая Санкт-Петербург», — подвел итог Кожевников. 


Источник