Грузинские авиалинии собираются взыскать с Минтранса РФ 25 млн долларов

Грузинская авиакомпания Georgian Airways планирует обратиться в суд с иском на $25 млн против Минтранса РФ в связи с «необоснованным приостановлением с 8 июля полетов в направлении России». Об этом 8 октября сообщают федеральные СМИ со ссылкой на гендиректора перевозчика Романа Бокерия.

Напомним, формальной причиной запрета была претензия министерства транспорта РФ, что у грузинских перевозчиков есть задолженность перед российской аэронавигационной службой в размере $800 тысяч, а также несоответствие требованиям программы авиационной безопасности. В Минтрансе пояснили, что приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию.

По словам Бокерия, в действительности Georgian Airways не имеет никакого долга перед аэронавигационной службой РФ, несмотря на то, что платит в три раза больше налогов, чем российская авиакомпания. «Это противоречит и существующему межгосударственному соглашению между Грузией и Россией. Что касается авиационной безопасности, то Georgian Airways оперирует на рынке уже 27 лет, и у компании никогда не было проблем ни в одной стране», — заявил Бокерия, отметив, что в результате запрета компания понесла значительные финансовые потери, а также были нарушены права пассажиров.

По оценке юристов, у этого иска мало перспектив для удовлетворения судом. Как пояснил глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, скорее всего это будет арбитражный спор по месту нахождения ответчика. «Я полагаю, что суд не найдет оснований для возмещения ущерба. Запрет основан на действиях высших органов власти РФ. Если действия властей укладывались в рамки закона, то здесь нет ответственности. Такие заведомо проигрышные иски заявляются, чтобы показать акционерам, что руководство компании предприняло все возможные меры для защиты своих интересов», — считает юрист.

В Кремле и Госдуме РФ считают, что Грузия все еще не обеспечила достаточных гарантий безопасности для российских туристов. 


Источник