«Гильотину для туристического рынка» предлагают доработать

В ходе отчетного собрания Северо-Западного регионального отделения РСТ, которое прошло в Санкт-Петербурге 23 октября, в числе прочих был поднят вопрос об изменениях туристического законодательства. В частности, участники мероприятия обсудили предложения Министерства экономического развития по реализации механизма так называемой «регуляторной гильотины» (отмены всех устаревших регулирующих актов). Ряд положений, разработанных ведомством, касались изменений в вопросах государственного надзора за деятельностью туроператоров и «Турпомощи». И нашли критику со стороны правовых комитетов РСТ и ассоциации.

«Вчера на собрании эта тема также была поднята. С докладом выступила Мария Ушакова, руководитель компании «Арт-Тревел». Она призвала проработать документ ведомства, потому что сейчас не всё, что там изложено на 57 страницах, годится», – сообщила представитель ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова. 

Отметим, что изменения, которые Министерство экономического развития планирует внести в туристическое законодательство, касаются проекта «Электронная путевка», финансового обеспечения туроператоров, формирований фондов «Турпомощи» и ряда других ключевых для рынка вопросов. Пока они не оформлены в виде правовых актов и находятся в стадии обсуждения. 

Ранее предложения Минэка были представлены туррынку 2 сентября на совещании в министерстве, и по его итогам 6 сентября проведено совместное заседание правовых комитетов РСТ и «Турпомощи». «На них мы пришли к выводу о несовершенстве документа. Данные материалы готовились без широкого участия бизнеса, общественных организаций, регионов. Это не дало возможности правильно оценить  сложившиеся правоотношения в турбизнесе», – комментирует вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

В частности, замечания РСТ и «Турпомощи» касаются предложения  использовать резервный фонд не только на оказание экстренной помощи при эвакуации, но и на возмещение реального ущерба туристам при недостаточности выплат за счет финансового обеспечения и фонда персональной ответственности. Эксперты РСТ не поддерживают данную установку, так как ответственность недобросовестных членов ассоциации «Турпомощь» будет возложена на добросовестных и данный порядок будет только стимулировать их к переходу в «теневой сегмент рынка».


Источник