ФАС оценила, нарушает ли Booking.сom антимонопольное законодательство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела жалобу объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России» на Booking.com. Об этом 25 октября заявил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин на полях форума «Антимонопольное регулирование в России». 

Проверку ФАС начала в конце марта. И, по словам чиновника, ведомство готово вынести вердикт по поводу возможных нарушений со стороны популярного сервиса онлайн-бронирования отелей. Это может произойти уже  на следующей неделе.

Отметим, что «Опора России» обратила внимание на то, что Booking.com навязывает гостиницам условие о паритете цен, что противоречит антимонопольному законодательству. В частности, сервис запрещает отельерам предлагать более низкую цену на других сайтах-агрегаторах и даже на официальном портале самого отеля. Если это условие не выполняется, Booking.com снижает рейтинг отеля — он опускается на последние страницы и вероятность его бронирования падает. Как подчеркнул замруководителя ФАС, решение будет принято после проверки договоров отелей и сервиса по бронированию на наличие подобного условия.

«Мы с туристическим рынком затаив дыхание ждем, что ответит ФАС. Безусловно, это очень важно. Во многих странах требование по паритету цен является нарушением антимонопольного законодательства», — прокомментировал порталу TourDom.ru вице-президент Объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Алексей Кожевников. 

В «Опоре России» подчеркивают, что не выступают за закрытие иностранного онлайн-трэвел агентства и добиваются только того, чтобы агрегаторы не выставляли гостиницам и отелям данное требование.


Источник