Екатеринбургу не хватает рейсов в Европу

Уральские власти прорабатывают вопрос о расширении перечня регулярных международных рейсов из аэропорта Кольцово. Об этом в четверг, 24 октября, рассказал СМИ министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

В частности, сейчас идут переговоры о постановке рейсов в Венгрию и Северную Италию из Екатеринбурга. «Но нужно получить разрешение Росавиации. Необходимо, чтобы «Уральские авиалинии» договорились о взаимных рейсах либо об организации совместных рейсов», – пояснил чиновник изданию «Ъ-Урал».

По его словам, из региона постоянно уходят иностранные перевозчики. Причина банальна – плохой пассажиропоток. При этом для решения вопроса чиновники собираются наладить работу с туристическими компаниями, которые в том числе и обеспечивают спрос на билеты.

Как рассказал порталу TourDom исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, власти действительно наконец-то обратили внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с рейсами из Екатеринбурга. Однако случилось это как раз после неоднократных обращений представителей туриндустрии региона к чиновникам, а не наоборот. Еще несколько лет назад из столицы Урала летали 18 иностранных авиакомпаний, а сейчас всего три – Turkish Airlines, flydubai и Air Astana. Также за год из региона ушли Czech Airlines, Finnair, Air Moldova.

По мнению эксперта, активизация госаппарата, безусловно, поможет сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Но движение это пока видится крайне медленным. Например, венгерская Wizz Air уже предпочла в этом году открыть регулярное авиасообщение с Казанью, поэтому ее приход в Екатеринбург в 2019 и 2020 годах маловероятен. Разговор с итальянскими перевозчиками также сложно назвать успешным. Кроме того, для уральских туристов в первую очередь важно возвращение в регион чешской авиакомпании и Lufthansa, чьи рейсы обеспечивали хорошую разлетку по Европе.

Отметим, что турагенты также со скепсисом воспринимают возможное увеличение вылетов в Европу, однако новость о полетах в Венгрию считают позитивной. В последнее время страна пользуется хорошим спросом у уральских туристов, но посещать ее приходится с пересадкой в Москве. Прямое авиасообщение, естественно, сэкономит отдыхающим и деньги, и время.


Источник