«Чёрным» собственникам туристического жилья в Крыму осталось жить 5 лет

30 октября в Симферополе завершился двухдневный туристический форум «Открытый Крым». Организатор – Министерство курортов и туризма республики – пригласило спикеров со всей России, чтобы они поделились опытом решения системных проблем в сфере гостеприимства и видением стратегии развития туризма. Повестка, в основном далекая от практической деятельности местных предпринимателей, тем не менее привлекала внимание – залы вместимостью 200–250 человек стабильно заполнялись. Как говорили участники форума, им хотелось понять, каких перемен ждать, каково настроение власти, как планируется решать наболевшие вопросы. Этим объясняется высокий интерес к сессии «Легализация и законодательное регулирование деятельности малых средств размещения». 

По окончании форума министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко пояснил для TourDom.ru – около 50 % жилого фонда, используемого для размещения туристов, находится в тени. Но республиканские власти будут предпринимать все возможные средства мотивации для легальной работы – разъяснять туристам, где можно найти информацию об объектах размещения, оформленных по закону, также планируется расширять кампанию о небезопасности аренды у «черных» собственников туристического жилья. 

По мнению Вадима Волченко, в течение 4-5 лет проблема будет решена. Как говорят в окружении министра, многое зависит от законодательной базы. Если снять излишние бюрократические требования к малым средствам размещения, ситуация действительно может значительно оздоровиться. По мнению одного из участников крымского форума, сейчас власти не предпринимают жестких мер к нелегалам: «В Крыму работают только те, кому нечего сдавать. Так было всегда, и никто налогов не платил. Поэтому должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы собственники гостевых домов, дач и квартир оформили свою предпринимательскую деятельность как положено».


Источник