Авиакомпаниям может не хватить госкомпенсаций за керосин

Министерство транспорта РФ установил порядок распределения 23 млрд руб. между авиакомпаниям в качестве компенсации за рост цен на топливо в 2018 году. Об этом в пятницу, 25 октября, сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Известно, что Минтранс уже подготовил соответствующий проект по выделению госсубсидий перевозчикам и направил его в Минэкономики, правительство РФ и Минфин. Согласно документу, получить деньги от государства смогут 34 компании. Однако, несмотря на внушительный список, распределены они будут между перевозчиками неравномерно. 

Дело в том, что на компенсации авиакомпании смогут претендовать только за покупку топлива для перевозки пассажиров по России. Таким образом, большую часть субсидий получат Utair и S7, которые летают в основном по внутренним маршрутам. Недосчитаются денег от государства  «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и Nordwind, так как доля их международных перевозок составляет 50% и выше. Наконец, Azur Air, Royal Flight и I Fly, имеющие рейсы в основном на заграничных направлениях, и вовсе могут остаться без субсидий.

Отметим, что в начале октября Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила выделить авиакомпаниям из госбюджета 30 млрд руб., чтобы сдерживать рост цен на билеты в случае резкого подорожания керосина. Буквально через неделю президент РФ Владимир Путин поручил правительству решить этот вопрос в кратчайшие сроки. И действительно, также по прошествии буквально 7 дней ответственное ведомство исполнило поручение главы государства. Но вот только результат, видимо, российских перевозчиков не устроит, ни в отношении размера выделенной суммы, ни в порядке ей распределения.


Источник