Авиаэксперты прокомментировали использование биометрии в аэропортах

31 октября эксперты из авиаотрасли прокомментировали порталу TourDom.ru предложение «Аэрофлота» использовать в аэропортах России биометрических данных пассажиров при регистрации на рейс.

Роман Гусаров, главный редактор avia.ru, не видит в этом предложении целесообразности. По его мнению, использование биометрических данных может пригодиться при проверке человека, проходящего пограничный контроль, но не при регистрации на рейс. «К тому же, многие пассажиры регистрируются в режиме онлайн и далее, до момента посадки на рейс, их идентификация происходит исключительно по QR-коду посадочного талона. Биометрические данные при этом не нужны» — добавляет он. 

Заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Борис Шокуров считает иначе. В разговоре корреспонднетом TourDom.ru он подчеркнул, что рано или поздно все российские аэропорты перейдут на использование биометрических данных. «Полноценное внедрение технологии позволит сделать прохождение предполетных формальностей проще и оперативнее. Но очень важно, чтобы это было экономически оправдано, и не повлекло за собой увеличение стоимости авиабилетов», – считает Шокуров.


Источник