Аэропорты просят вернуть им VIP-клиентов

Международная ассоциация аэропортов (МАА) обратилась в Минтранс РФ с предложением вернуть прохождение пограничного и таможенного контроля в VIP-залах – 17 октября сообщает газета «Известия». Эта привилегия была отменена в июле 2015 года из-за отсутствия нормативной базы – ФСБ сочла услугу незаконной и отправила випов в обычную очередь. Однако, по словам собеседников портала TourDom.ru, в некоторых аэропортах остались отдельные зоны для пассажиров бизнес-класса и владельцев премиальных карт, где они могут пройти погранконтроль. «В аэропорту Минеральных Вод пограничники вообще к звездам сами выходят», – заметил представитель крупной российской авиакомпании.

Отмечается, что после запрета ФСБ посещаемость залов снизилась более чем на 60 %. А с ними – неавиационные доходы, от которых зависят тарифы за аэропортовое обслуживание и, как следствие, стоимость билетов.   

В Минтрансе инициативу ассоциации поддержали еще и по другой причине: там считают, что возрождение VIP-услуги позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджеты субъектов. 

Впрочем, наблюдатели отмечают: «ФСБ ввела запрет на прохождение погранконтроля в залах повышенной комфортности, в том числе по соображениям безопасности. И именно за ней последнее слово». При этом они добавляют, что депутаты, которые раньше охотно пользовались VIP-услугой, могут пролоббировать свои интересы.


Источник