В регионах увеличилось количество турагентств

По сообщению Ростовстата от 27 сентября, в 2018 году в регионе число туристических компаний выросло более чем на 20 %. Более 80 % из них составили турагенты, на долю туроператоров осталось 5,3 %, а компаний, совмещающих турагентскую и туроператорскую деятельность, насчитывается 14 %. За прошлый год турфирмам удалось реализовать свыше 80 тысяч турпакетов. Эти показатели почти в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

Статистические данные подтверждает и руководитель турагентской сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. По его словам, это общая тенденция по всей России. «В том же Краснодарском крае количество новых офисов выросло на 40 %. Но я бы не назвал это прорывом. Скорее, происходит некоторое дробление бизнеса. Например, в крупной фирме работало пять менеджеров, трое уволились и создали три турагентства. При этом они забирают часть клиентов. Поэтому всё не так однозначно», – отмечает эксперт.

Тем не менее увеличение точек продаж свидетельствует об улучшении ситуации на рынке туризма и росте турпотока. По мнению эксперта, в Ростове-на-Дону он увеличился примерно на 15 %. «Но турагентства, как ни парадоксально, стали зарабатывать меньше, чем в прошлом году. Просто туристы всё чаще покупают более дешевые туры», – заключил Алексан Мкртчян.


Источник