В «Интуристе» объяснили, почему план рекапитализации Thomas Cook нравится не всем

Предстоящие изменения в структуре акционерного капитала британского Thomas Cook окажут позитивное влияние на работу «Интуриста». Об этом TourDom.ru 17 сентября сообщил исполнительный директор российского туроператора Сергей Толчин. По его словам, в результате предстоящей рекапитализации сократится долговая нагрузка Thomas Cook, компания получит значительные средства, которые позволят холдингу уверенно себя чувствовать в условиях колебаний рынка, открывать новые отели и развивать бизнес.

Напомним, 28 августа британский холдинг анонсировал дополнительные инвестиции в размере 950 млн фунтов стерлингов со стороны своего акционера – китайской Fosun, а также ключевых кредиторов. Деньги будут конвертированы в акции и в итоге Fosun станет владельцем 75 % доли Thomas Cook и 25 % – принадлежащей ему же авиакомпании.

Эта новость вызвала позитивные ожидания на рынке, однако затем в британских СМИ появились публикации, из которых следовало, что анонсированный план спасения Thomas Cook находится под угрозой, так как объем необходимого финансирования увеличивается и это требует дополнительных согласований с инвесторами. Кроме того, переговоры проходят в условиях нехватки времени – 1 октября у Thomas Cook истекает лицензия ATOL, дающая право на продажу туров. Менеджменту надо принять решение, на какое юрлицо продлевать лицензию – на старое или на то, которое будет образовано в результате реструктуризации. 

Учитывая большие планы «Интуриста» на зимний сезон и расширение полётной программы из городов России, представители турагентств развернули обсуждение в соцсетях, пытаясь интерпретировать противоречивую информацию, поступающую из-за рубежа, и оценить её возможные последствия.

В ответ на комментарии скептиков в «Интуристе» подчёркивают, что все компании группы за пределами Великобритании, включая и российского туроператора, работают обособленно, самостоятельно планируют и ведут свою деятельность, в том числе контрактинг с партнёрами и выстраивание сбыта. Таким образом, планы «Интуриста» на зимний сезон остаются в силе вне зависимости от перемен в структуре акционерного капитала Thomas Cook. 

 «Для целей развития группы рассматриваются различные сценарии снижения излишней долговой нагрузки, в том числе частичная продажа активов и т. п. Однако основным сценарием был выбран вариант рекапитализации Thomas Cook. В результате группа получит от 900 млн до 1 млрд фунтов стерлингов свежих денег, в дополнение к этому внешняя долговая нагрузка в размере 1,4 млрд фунтов стерлингов будет конвертирована в акции. Это самый лучший вариант для клиентов и партнёров компании, а также для держателей долга и крупнейших акционеров. Однако не такой позитивный для миноритарных акционеров. Рекапитализация означает размывание их долей в общей структуре, потери от снижения стоимости акций. Отсюда и весь негативный фон, заявления, что менеджмент не тот, что надо менять стратегию и т. д. Сделка во многом уже завершена, но есть масса технических деталей, которые необходимо реализовать до её полного завершения. На пути к закрытию сделки будет еще много негативных сообщений. Прошу коллег с пониманием, вдумчиво относиться к информации и при необходимости обращаться за уточнениями», – сообщил Сергей Толчин.


Источник