Туристы из 53 стран смогут приезжать в Санкт-Петербург по электронной визе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о порядке въезда иностранных граждан в Россию через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Согласно документу, с 1 октября туристы из 53 государств смогут пересечь границу по электронной визе. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

«Введение упрощенного визового порядка въезда <…> будет способствовать увеличению числа зарубежных туристов, повышению инвестиционной привлекательности региона и расширению деловых контактов», — говорится в справке к документу.

По словам экспертов, наибольший вопрос при составлении списка вызвала целесообразность включения в него стран Евросоюза. Граждане 28 европейских государств уже имеют возможность оформлять электронную визу для поездки в Калининградскую область и на Дальний восток. Однако поток туристов из Европы в эти субъекты значительно меньше, чем в Санкт-Петербург, и действительно нуждается в стимулировании со стороны государства. Тем не менее, правительство решило не нарушать уже сложившуюся практику и утвердили аналогичный перечень и для Северной столицы.

Ранее в Ростуризме заявили, что количество стран, которые смогут использовать электронную визу для въезда в Россию, будет максимально расширено. В итоге это должно привести не только к количественному, но и качественному росту турпотока в РФ.


Источник