Турагентства освободят от сборов за участие в реестре при «Турпомощи»

Реестр турагентств при «Турпомощи» станет бесплатным. Об этом порталу TourDom.ru 16 сентября заявил руководитель ассоциации Александр Осауленко.

«Три года назад, когда у участников рынка появилась сама идея создания добровольного реестра и систематизации информации о турагентствах, было понятно, что это потребует определенных финансовых затрат. Однако с течением времени произойдет снижение нагрузки, когда самая затратная часть работ будет сделана. На сегодняшний день мы прошли большой путь, всё автоматизировали, получили отклик со стороны потребителей и профессионального сообщества. В месяц максимально около 200 тысяч пользователей заходило на сайт. Значит, информация о том, пришел турист в то турагентство или нет, интересна и актуальна. Она позволяет понять, есть ли у розничной компании договорные отношения с туроператорами, и защитить от недобросовестных компаний. Сейчас затраты, которые могут потребоваться на администрирование реестра, не столь значительны и взносы можно обнулить», – отметил глава «Турпомощи». 

По его словам, решение должен принять Наблюдательный совет ассоциации туроператоров по выездному туризму. «Вопрос необходимо рассмотреть в ближайшее время, чтобы не переносить его решение на следующий год», – добавил Александр Осауленко. 

Впрочем, как отмечают наблюдатели, такая инициатива скорее связана с последними событиями вокруг директора «Турпомощи». Еще совсем недавно обсуждалась вероятность его снятия с должности. Александра Осауленко обвиняли в «нецелевом использовании» собранных с турагентов средств, в частности – на командировки в регионы, за границу, завышенные расходы на содержание сайта и т. п. Напомним, за членство в реестре турагентства должны были вносить 1000 рублей. Но по документам и этот реестр, и все платежи участников являются добровольными. А значит, не предполагают какой-либо отчетности. В поддержку реестра турагентств при «Турпомощи» в свое время выступал и Ростуризм, и Минкульт, причем даже в присутствии представителя президента.

Однако после того, как Ростуризм убрал на него ссылку со своего сайта, он потерял актуальность и платить за него и так стало нецелесообразно. Позже ведомство выступило с идеей создания бесплатного реестра турагентов.


Источник