Thomas Cook предложил отелям инвестировать в свое спасение

Thomas Cook GmbH, являющаяся дочерней компанией Thomas Cook Group в Германии, разработала план реструктуризации для избежания банкротства. Туроператор направил отелям и партнерам, с которыми у него имеются договорные обязательства, предложение инвестировать в Thomas Cook GmbH собственные средства или списать долги. Копия соответствующего письма имеется в распоряжении TourDom.ru.

Согласно документу денежные средства нужны туроператору, чтобы провести досудебную реструктуризацию бизнеса и продолжить работу как минимум в зимнем сезоне – 2019/2020. Для инвестирования у партнеров есть несколько вариантов: прямое вложение или отсрочка по имеющимся задолженностям на пока неопределенный срок. В свою очередь, Thomas Cook GmbH обязуется выделить инвесторам акции туроператора и держать их в курсе всех этапов реструктуризации. В случае, если план спасения не удастся, компании могут обратиться для взыскания собственных средств в суды Германии. 

Как рассказал TourDom.ru источник, знакомый с ситуацией, партнеры туроператора сейчас ведут консультации с юристами, но уже известно, что некоторые отельеры приняли предложение: в Турции и Греции уже согласились выделить Thomas Cook GmbH 10 и 8 млн евро соответственно. Однако хватит ли этой суммы туроператору для продолжения работы, пока неизвестно.

По сообщениям немецкой прессы, в понедельник Thomas Cook GmbH перешел на антикризисное управление. При этом в компании заявили, что сделают всё необходимое, чтобы остаться на рынке и избежать возможного банкротства.

Для туристического рынка России исход этих переговоров тоже важен, так как от них могут зависеть условия контрактов с туроператорами на лето 2020 года. Уже известно, что отельеры Турции, потерпев убытки из-за краха Thomas Cook, собираются ужесточить условия расчетов за обслуживание туристов.


Источник