Сибирякам помогут реализовать бизнес-идеи в туризме

Первый в Сибири туракселератор открылся в Новосибирске. Об этом порталу TourDom.ru 27 сентября сообщила возглавившая его Алена Канина, член комитета по туризму «Опоры России». «В рамках деятельности мы будем создавать и реализовывать проекты в digital и событийном туризме. Для этого предусмотрена ускоренная программа, которая длится от 3 до 6 месяцев. У нас уже есть два стартапа, они сейчас тестируются экспертами в области туриндустрии. Это инновационный путеводитель InGuide и медийный проект «15 причин, почему я люблю Новосибирск», – уточнила Алена Канина. 

Сейчас, по ее словам, любой желающий реализовать свою идею в области туризма может подать заявку на бесплатное участие в программе. Эксперты отсеивают заведомо провальные проекты и пропускают дальше те, которые могут привлечь инвесторов.

«Мы ищем людей, которые заинтересованы в создании мобильных приложений, сайтов и всего, что связано с виртуальной, дополненной реальностью и другими digital-технологиями. К сожалению, в российском туризме крайне ограниченное количество экспертов в области IT», – говорит об основной проблеме руководитель акселератора.

Впрочем, венчурные инвесторы неоднозначны в оценках подобных начинаний. «К сожалению, не у всех, кто открывает акселераторы, есть необходимые на это ресурсы и опыт для запуска программ. Очень часто люди учат тому, в чем сами не особо разбираются. В этом основная загвоздка и проблема. Поэтому нужно смотреть на авторов акселерационной программы, что она в себя включает, какие этапы и т. д.», – считает известный венчурный инвестор России Александр Румянцев. Эксперт добавляет, что если к делу подойдут профессионалы, то это станет толчком для развития туристического рынка в Новосибирске.


Источник