Россия и Чехия договорились о снятии ограничений на полеты

Авиационные власти России и Чехии пришли к договоренности об отмене ограничений на полеты между российским аэропортом Жуковский и Прагой. Документ, закрепляющий данное соглашение, был подписан представителями обеих стран  в пятницу, 13 сентября.

«Подписан меморандум, который предусматривает полную либерализацию частотного регулирования между Жуковским и Прагой, а также мы закрепили договоренность на линии Прага – Сеул. Переговорный процесс проходил сложно, но конструктивно», – цитирует ТАСС директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлану Петрову.

Недопонимание в области авиасообщения между странами произошло еще в начале июля, когда Чехия наложила ограничение на полеты трех российских авиакомпаний из-за недовольства условиями по транссибирским маршрутам для нацперевозчика Czech Airlines. В результате авиационного конфликта «Аэрофлот» отменил четыре из шести ежедневных рейсов по маршруту Москва – Прага, «Уральские авиалинии» объявили о приостановке полетов в столицу Чехии из Екатеринбурга и Жуковского, а «Победа» отказалась от маршрута в Карловы Вары.

Позже страны пришли к компромиссу и решили не резать расписание и маршруты перевозчиков до осени. Однако часть туристов, несмотря на стабилизацию ситуации, всё-таки негативно восприняли возникшие сложности и переориентировались на другие направления. 


Источник