«Опора России»: онлайн-трэвел-агентства вводят клиентов в заблуждение

Общественная организация «Опора России» обратилась в Минэкономразвития и ФАС с просьбой проверить работу онлайн-трэвел-агентств (ОТА), предоставляющих услуги бронирования гостиниц туристам. Копии соответствующих писем имеются в распоряжении редакции TourDom.ru.

Как отмечается в обращении «Опоры России», такие агентства не разделяют в своих базах гостиничные объекты и жилые квартиры. Последние они просто вносят в категорию «апартаментов». Однако такой вид размещения закреплен в положении о классификации гостиниц и к ним, соответственно, и относится. Таким образом, данная практика не только нарушает законодательство, так как жилой фонд фактически выдается за гостиничный, но и вводит туристов в заблуждение.

Кроме того, с октября вступит в силу закон, запрещающий предоставление гостиничных услуг в жилом помещении в многоквартирном доме. И несмотря на то что напрямую он не влияет на онлайн-агрегаторов, создается прецедент, когда туристам фактически будет предлагаться незаконное размещение.

В связи с этим в «Опоре России» считают необходимым ввести запрет на использование понятийного аппарата гостиничной деятельности для сдачи квартир на площадках ОТА, а также создать нормативно-правовой акт по законодательному регулированию их деятельности.

«Онлайн-трэвел-агентства являются третьей стороной при продаже гостиничных и иных услуг, рекламируют данные услуги и объекты, а отели и иные средства размещения не могут влиять на то, как они представлены на данных порталах, и при этом несут полную законодательную ответственность за нарушения. При этом непосредственно ОТА не несут ответственности за предоставление недостоверной информации и введение в заблуждение потребителей», – говорится в обращении организации.

Отметим, что «Опора России» уже не первый раз пытается обратить внимание на работу подобных площадок. Ранее она направляла в ФАС письмо, в котором говорилось о том, что Booking.com навязывает гостиницам условие о паритете цен, что противоречит антимонопольному законодательству. Однако какого-либо внятного ответа от ведомства получить не удалось.


Источник