На Кипре не исключают банкротства части отелей

В результате коллапса британского туроператора Thomas Cook кипрские отельеры потеряли не менее 50 млн евро.  Об этом 26 сентября сообщает TTG со ссылкой на президента Ассоциации отельеров Фамагусты Дороса Таккаса. 

Как уточнил отельер, эти потери включают только неоплаченные счета и не учитывают оставшихся 45 дней сезона, когда клиенты обанкротившегося туроператора также должны были приехать. Заполнить освободившиеся места, по его словам, уже не удастся. Под угрозой и будущие сезоны – на фоне Brexit и краха Thomas Cook британцы теперь будут чаще бронировать last minute, что снизит денежный поток и в конечном итоге может убить рынок. 

«Мы знали, что у Thomas Cook были проблемы, но для всех это стало огромным шоком. Отели сегодня работают в минус, чтобы покрыть убытки. Те, которые зависели от Thomas Cook, теперь могут не выжить», – цитирует слова Таккаса издание.

По словам гендиректора туроператора «Библио-Глобус» Ирины Костенко, кипрские отельеры сейчас могут ужесточить условия по оплате. Впрочем, на данный момент ни того ни другого не произошло, констатирует эксперт. 

В туроператоре TUI также подтвердили, что никаких изменений в тарифной политике от кипрских отельеров пока не поступало. «Это сделать не так просто – даже контрактинг на следующий год уже прошел. У нас уже есть договора, и они выполняются. Кипрские отели и так достаточно гибкие в ценовой политике, и это не зависит от данной ситуации», – рассказала менеджер по связям с общественностью TUI Россия Татьяна Коршунова.

В не менее сложной ситуации оказались греческие и турецкие отельеры. Как считает ряд экспертов, они, скорее всего, пересмотрят ценовую политику, поскольку образовавшуюся дыру чем-то надо закрывать. 


Источник