Минздрав предложил открывать не больше двух курилок в аэропортах

Минздрав РФ разработал новые поправки ко второму чтению законопроекта о возвращении курилок в аэропорты. Об этом в пятницу, 27 сентября, со ссылкой на соответствующий документ сообщили «Известия».

Поправки министерства, в частности, уточняют максимальное количество курительных комнат в воздушных гаванях: на один аэропорт их должно быть не больше двух. При этом курилки могут устанавливаться только в «чистых зонах», а конструкция помещений предполагает мощную систему вентиляции и непрозрачные стены, чтобы пассажиры не видели курильщиков.

Документ также указывает, что курилки могут располагаться «в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра», и должны быть максимально удалены от путей следования к выходам на посадку и к выходам из аэропорта после высадки из самолета.

Отметим, что идею возвращения курилок уже поддержало МВД РФ, ссылаясь на то, что многие пассажиры нарушают запрет о курении, поэтому лучше организовать для них специальные места. При этом сам Минздрав выступал категорически против данной инициативы, однако после того, как законопроект прошел первое чтение в Госдуме РФ, включился в процесс его совершенствования.

Тем не менее, даже в случае принятия поправок Минздрава, курить пассажирам в аэропортах разрешат нескоро, так как законопроект должен пройти еще два чтения и только потом отправиться на подписание в Правительство РФ.


Источник