Эксперты сообщили о будущем рынка хостелов

С 1 октября вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов.  

По данным «Авито Недвижимость», спрос на хостелы накануне часа «Х» сократился на 23 %. Сильнее всего – на 90 % – он просел в Калининграде. При этом в ряде городов наблюдается противоположная картина. К примеру, в Ялте спрос увеличился более чем в 2 раза. Растет интерес к хостелам и в Челябинске, Красноярске, Ростове-на-Дону и Омске. 

По мнению президента Ассоциации хостелов и мини-отелей Алексея Мишина, рынок бюджетного размещения будет увеличиваться и дальше. «Это происходит в том числе и из-за принятого закона о запрете хостелов в жилых домах. Повышается инвестиционная привлекательность рынка, открываются более качественные хостелы, улучшается сервис, а меры безопасности становятся выше. Рынок перерождается в качественно новый формат. К тому же нельзя забывать, что это экономсегмент, а ситуация в стране четко показывает, что бюджетный туризм развивается», – объясняет эксперт.

Следует заметить, что поправки к ЖК не запрещают хостелов как таковых, но ограничивают их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Размещаться они должны на первых этажах. Расположение выше допустимо, если под ними находятся аналогичные нежилые помещения. 

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. В этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Отметим, что закон стал следствием многочисленных жалоб россиян на то, что их соседи открывают в своих квартирах мини-отели, постояльцы которых шумят и нарушают санитарные правила. Первая редакция поправок была принята Госдумой 6 марта. Она предполагала, что документ вступит в силу через 10 дней после опубликования. Однако законодатели решили дать хостельерам время для адаптации.


Источник