Эксперты оценили прирост загрузки российских гостиниц

Этим летом загрузка московских гостиниц побила рекордные показатели прошлого года, когда в России проходил чемпионат мира по футболу. Об этом 25 сентября сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании JLL.

По словам главы департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяны Веллер, в период с июня по август 2019 года этот показатель в среднем составил 87,4 %, что на 2 % больше, чем в прошлом году, когда Москва была переполнена футбольными болельщиками. По ее мнению, такому приросту поспособствовал не только чемпионат, но и продвижение России на международном туристическом рынке. Рост заполняемости гостиниц также зафиксирован в Санкт-Петербурге и Сочи, где средняя по рынку загрузка составила 88 % (+15 %) и 74 % (+6 %) соответственно. 

По данным JLL, наиболее популярными в столице являются самые дорогие отели, где было продано 92 % номеров. При этом их стоимость снизилась на 55 % – до 7100 руб. Ощутимее всего подешевел люксовый сегмент – на 61 %, до 20 900 руб. за ночь. Эксперты объясняют это тем, что некоторые отели на фоне ажиотажного спроса во время мундиаля повысили прайс. В Питере, по словам основателя Ales Capital Андрея Дегтярева, лидерами стали гостиницы среднего ценового сегмента, где загрузка выросла на 25–30 %, а в Сочи основной прирост обеспечили бюджетные варианты размещения – в них продали 75 % номеров.

Наблюдатели уточняют, что на загрузку может повлиять комплекс причин. Например, в Москве и Питере этому способствует масса различных развлекательных мероприятий. «Если говорить об иностранцах, то для них главным мотивом стал курс рубля. Нельзя забывать и о климате – в этом году было холодное лето, и если москвичи старались сбежать от него в теплые страны, то туристы из Европы, где стояла жара, предпочитали Россию за комфортную температуру», – уточняет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Юрий Ушанов. 

Впрочем, ряд экспертов добавляет ложку дегтя в результаты исследований. По их оценке, в приведенной статистике практически невозможно проследить, сколько из приезжих были туристами. Через названные города проходят внушительные внутрироссийские потоки, причем для Москвы в первую очередь характерны бизнес-поездки. Кроме того, не учтен огромный трафик приезжих, которые останавливаются в съемных квартирах.


Источник