Хостельеры заговорили о массовых проверках пожарной безопасности после ночного ЧП

Восемь человек госпитализированы после пожара в хостеле «Петр I» на Измайловском шоссе, состояние одного крайне тяжелое. Об этом 26 сентября сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу столичного департамента здравоохранения. 

Огонь вспыхнул в ночь со среды на четверг. Пламя охватило 8 кв. м хостела. На место происшествия прибыли бригады Центра экстренной медицинской помощи. Огонь был потушен к 03:40 утра. 

Прокуратура Восточного округа Москвы проверяет индивидуального предпринимателя в области гостиничных услуг на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. На месте инцидента побывал прокурор Тимур Брудастов. Свою проверку также организовал Следственный комитет. «Одними из основных причин возникновения пожара могли стать неисправность электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем», – заявила старший помощник начальника столичного главка СК РФ Юлия Иванова.

По мнению юриста Димитрия Морозова, пострадавшие могут рассчитывать на компенсации, если причинен вред их имуществу или здоровью: «Сначала необходимо соблюсти претензионный порядок и обратиться с требованием возмещения ущерба к предпринимателю в связи с ненадлежаще оказанной услугой. Если оно не будет удовлетворено – подавать иск в суд на возврат стоимости проживания и возмещения морального вреда. Но здесь возникает вопрос соблюдения правил пожарной безопасности. Ведь мог быть и просто поджог или неосторожное обращение с огнем самих гостей хостела. В этом случае иск вряд ли будет удовлетворен». 

ЧП дало повод вновь заговорить о нарушении правил проектирования, строительства и эксплуатации объектов гостиничной сферы. Представители турбизнеса вспомнили о том, что после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове по всей России прошли проверки пожарной безопасности, в том числе и в отелях. И сейчас, не исключено, будет то же самое. 

«Все средства размещения обязаны иметь пожарную сигнализацию и противопожарное оборудование. Перед тем как открыть хостел или мини-отель, предприниматель или организация должны получить паспорт антитеррористической безопасности, пройти классификацию, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. К сожалению, на стадии открытия и подготовки помещения никаких согласований с МЧС большинство предпринимателей не проводит», – говорит президент Ассоциации хостелов и мини-отелей Алексей Мишин. Эксперт убежден, что после ночого ЧП последуют массовые проверки хостелов и других средств размещения. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРОКУРАТУРА МОСКВЫ (@mosproc.ru) 25 Сен 2019 в 9:22 PDT


Источник