Группа «Аэрофлот» увеличила перевозку пассажиров на 11,4% за 8 месяцев

Группа «Аэрофлот» опубликовала операционные результаты за первые 8 месяцев 2019 года. Согласно документу за отчётный период авиакомпании холдинга перевезли 41 млн пассажиров, что на 11,4 % превышает результат 2018-го. При этом сам «Аэрофлот» обслужил 25,2 млн клиентов, показав рост на 7,3 %.

В частности, международные пассажирские перевозки выросли на 12,4 % – до 18,4 млн человек, внутренние – на 10,6 % – до 22,7 млн человек. Тем не менее процент занятости кресел по группе снизился на 0,9 п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 82,4 %, по национальному перевозчику показатель упал на 1,1 п., до 80,0 %. 

Отметим, что рост перевозки «Аэрофлота» совпал с отчётом холдинга и об увеличении его прибыли. В конце августа группа сообщила о том, что завершила второй квартал 2019-го с прибылью 6,93 млрд рублей, хотя годом ранее показала убыток в 19,96 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что такие цифры связаны с несколькими факторами. В марте нацперевозчик убрал самый дешевый багажный тариф «Эконом бюджет», повысив минимальный ценник в этом сегменте на 30 %. Своё решение руководство компании объяснило тем, что в условиях жесткой ценовой конкуренции на рынке авиаперевозок хочет нарастить долю неавиационных доходов с 6 до 20 %.

Кроме того, в июне «Аэрофлот» в очередной раз повысил топливный сбор. Данное повышение стало уже третьим с апреля прошлого года и привело к подорожанию билетов авиакомпании минимум на 600 рублей.

Наконец, выйти в плюс и нарастить пассажиропоток группе помогло активное развитие лоукостера «Победа». По данным аналитиков, всё больше клиентов выбирает этого перевозчика, о чем, в частности, говорит и количество перевезенных им пассажиров. За первое полугодие 2019-го оно увеличилось на 47 % в сравнении с 6 месяцами 2018-го и достигло 5,7 млн человек. Такой рост дал возможность генеральному директору ПАО «Аэрофлот» Виталию Савельеву сделать более чем смелые прогнозы по дальнейшему развитию группы: «У нас есть стратегия перевезти 100 млн пассажиров к 2023 году. И с лоукостером «Победа» нам это возможно, без него – нереалистично».


Источник