Десятки туристов из Уфы остались без отдыха

Туристы из Уфы стали жертвами недобросовестного турагента, сообщает 30 сентября портал ufacitynews.ru. По данным портала, представительница турфирмы под названием «Шамбала тур» якобы собрала с будущих путешественников около 5 млн рублей, «выдавая им липовые путевки», после чего скрылась.

 «Она продавала путевки близким знакомым, друзьям, родственникам, которые стали жертвами ее обмана. Это потрясло больше всего», – цитирует слова одной из пострадавших портал. Сейчас туристы ищут коллег по несчастью, чтобы подать коллективное заявление в полицию. 

По словам юристов, шансов на то, что клиентам «Шамбала тур» вернут деньги, ничтожно малы, но они есть. Как пояснил руководитель ЮА «Атомик-аудит» Александр Картошкин, привлечь к ответственности гражданина РФ, скрывающегося за границей, возможно только если дело получит статус уголовного и суд это подтвердит. Его перспективы в первую очередь зависят от того, какой юридический статус был у скрывшегося турагента.

«Если ИП и клиентам был причинен вред недобросовестными действиями его владельца или учредителя, то последний несет полную материальную ответственность. В случае с ООО проводится процедура банкротства и возможна так называемая субсидиарная ответственность. Другой вопрос – есть ли между Россией и страной, где скрывается предполагаемый преступник, соглашение о помощи в расследовании уголовных дел. Если есть, Минюст РФ может обратиться в органы судебных приставов этой страны», –   пояснил юрист, добавив, что в случае дальнего зарубежья этот путь очень затратный и трудно реализуемый на практике. 

По словам наблюдателей, такие случаи, как банкротства туроператоров, портят репутацию организованного туризма. 


Источник