Большинство россиян организует свой отдых самостоятельно

Во вторник, 24 сентября, Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование на тему, как россияне провели отпуск летом 2019-го. Данные представлены на основании телефонного опроса 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Согласно результатам мониторинга центра 33 % россиян провели свой отпуск дома, 27 % – на даче, 11 % посетили соседние города и только 10 и 8 % отправились отдыхать на курорты российского юга и за рубеж соответственно.

При этом уже третий год подряд россияне тратят на отпуск меньше, чем планировали изначально. «Еще весной нам называли сумму 43 тысячи рублей на одного человека. В результате она снизилась до 34 тысячи рублей», – рассказал РИА «Новости» директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Отметим, что в этот раз респондентам задали вопрос, обращались ли они при организации своего отдыха в туристические фирмы. 80 % ответили на него отрицательно. Преимуществами обращения к турагентствам и туроператорам опрошенные считают «отсутствие необходимости тратить свои нервы и время» (17 %), а также более качественную организацию отдыха (12 %). Основным же недостатком турфирм россияне назвали высокую стоимость их услуг (23 %).

Интересно, что в этом вопросе ВЦИОМ разграничил туристов с домоседами и дачниками, которых, судя по формулировке в исследовании, он исключил из выборки опрошенных. Тем не менее релевантными данные показатели вряд ли можно считать, так как под туристами в опросе подразумеваются все респонденты, отдыхавшие «за пределами своего города, села и дачи». Таким образом, фактически любой россиянин, отправившийся на рыбалку или в поездку в соседний город во время отпуска, по терминологии ВЦИОМ, может считаться туристом.


Источник