Авиабилеты подорожали на фоне краха Thomas Cook

Клиенты разорившегося туроператора Thomas Cook обвинили авиакомпании в намеренном завышении цен. Об этом сообщает BBC со ссылкой на нескольких туристов – те пытались купить новый билет взамен отмененных рейсов туроператора и столкнулись с тем, что цены выросли в несколько раз. 

Так, Анжела Миллс, которая собиралась лететь из Глазго на Родос, заметила, что вместо 280 фунтов стерлингов цена за два дня поднялась до 1000. Еще одна туристка заявила о том, что стоимость билета авиакомпании Jet2 удвоилась. Одно из самых крупных подорожаний произошло на рейсе British Airways (BA) из Лондона в Орландо, ценник на который с 437 фунтов стерлингов взлетел до 1978 – т. е. более чем на 400 %.

Авиакомпании объясняют такие скачки динамическим ценообразованием. Как пояснил информагентству пресс-секретарь Jet2, цены в туриндустрии, как и в любой другой сфере, основаны на принципах спроса и предложения – когда растет спрос, предложение уменьшается, а цена повышается. «Это неизбежно. Хотя мы сейчас ищем возможности добавить количество кресел на некоторых направлениях, чтобы помочь нашим клиентам пережить этот тяжелый период», – отметили в пресс-службе.

По мнению экспертов, очевидно, что ни о каком сговоре авиакомпаний не может быть и речи – электронные системы, продающие билеты, так отреагировали на повышенный спрос на основе заложенных в них алгоритмов. 

Главный редактор avia.ru Роман Гусаров считает, что сложившаяся ситуация, скорее, исключение из правил. «Можно предположить, что речь идет о туристах, кто уже находится на отдыхе и по каким-то причинам не попадает под условия бесплатной эвакуации. Либо о тех, кто купил у Thomas Cook Airlines только билеты и теперь не хочет терять брони в отелях. Мне кажется маловероятным, что летающие на отдых через туроператора вдруг разом научились бронировать самостоятельно и, более того, могут позволить оплатить свой отдых повторно. В любом случае это единицы», – резюмировал эксперт.

Британское министерство гражданской авиации, между тем, отчиталось о первом дне эвакуации туристов обанкротившегося туроператора – было совершено 64 рейса, на которых домой вернулись 15 тысяч человек. Цена на перевозку разделена между фондом ATOL (60 %) и другими источниками.


Источник