Выяснилось, когда закончатся очереди за финскими визами


Фото: topdialog.ru

Число желающих получить финский шенген в визовом центре в Санкт-Петербурге за последнюю неделю увеличилось вдвое. Об этом заявил директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен, выступая на информационной встрече в петербургском генеральном консульстве Финляндии. 

По его словам, причин для ажиотажного спроса на оформление виз в страну нет: новые требования к пакету документов и ранее предъявлялись к некоторым гражданам, желающим получить финский шенген. Теперь они станут обязательными для всех. Но подтверждение наличия средств на счету можно будет представить в виде выписки, план поездки на машине может быть написан от руки, а отправляющиеся в гости к друзьям смогут предъявить приглашения. Альтернативой подтверждения финансовой состоятельности может стать копия свидетельства о собственности на недвижимость.  

По мнению директора компании TBS Group Санкт-Петербург Улугбека Рашидова, ажиотажный спрос на финские визы во многом объясним –петербуржцы решили успеть получить шенген по старым правилам, чтобы избежать сложностей с оформлением документов после 1 сентября.   

«В Петербурге до недавнего времени действовал облегченный вариант оформления финских виз: просто заполняешь на сайте анкету, относишь ее вместе с паспортом, фотографией и деньгами в визовый центр, и через 10 дней у тебя право на двухлетний въезд в шенгенскую зону. Это был режим абсолютной лояльности. После 1 сентября поток заявителей схлынет, всё войдет в свою колею». 

На рынке полагают: новые правила оформления финских виз с осени 2019 года вряд ли заметно сократят туристические потоки из Санкт-Петербурга. Туристы привыкнут к требованиям и будут предоставлять все необходимые документы.

Эксперты добавляют – маловероятно, что Финляндия самостоятельно приняла решение ужесточить правила оформления виз для жителей Северо-Западного региона России. Вероятно, пришла «разнарядка» сверху – для всех должны быть одинаковые требования.


Источник