У UTair отбирают пассажиров

Министр транспорта Евгений Дитрих порекомендовал авиакомпании UTair не наращивать пассажиропоток и не демпинговать. По информации РБК, такое заявление прозвучало на совещании в правительстве под руководством вице-премьера Максима Акимова. Напомним, долг авиакомпании составляет 75,8 млрд рублей. И реструктуризировать его авиакомпания планировала как раз посредством агрессивного роста. 

Как заявили эксперты в беседе с TourDom.ru, подобное предупреждение от Минтранса – тревожный сигнал, говорящий о том, что у перевозчика высокие риски. При этом существующий долг UTair они назвали «несовместимым с жизнью». По их оценкам, в лучшем случае будет реструктуризирован 31 млрд – авиакомпания операционно убыточна и во многом держится на плаву благодаря sale-акциям. 

«Одна из проблем UTair – неконкурентоспособность, а ее рейтинг и доля на рынке постоянно снижаются. Если раньше перевозчик занимал третью строчку, то сегодня – шестую. У компании проблемы с флотом – в этом смысле она не может тягаться с «Аэрофлотом», «Уральскими авиалиниями», «Победой»,  постоянно обновляющими свой парк судов. Те же «Уральские», например, недавно завели Airbus A320neo. Если UTair выполняет на самолетах малой вместимости более дорогие рейсы – о какой конкуренции вообще говорить?» – задается вопросом один из экспертов. 

По оценкам наблюдателей, на туристическом рынке UTair не играет значимой роли: в среднем за летний месяц перевозчик выполнял не более 10 чартерных рейсов, в то время как у других этот показатель достигает 1000. Поэтому на клиентах туроператоров непростое положение авиакомпании значительно не скажется.


Источник