Туроператоры сообщили, как будет взиматься с туристов сбор на вылет из Малайзии

Власти Малайзии с 1 сентября вводят сборы для всех пассажиров, вылетающих из страны. Подписанное министром финансов Лимом Гуаном Энгом постановление определяет разную сумму этого налога в зависимости от направления и класса обслуживания на рейсе. Об этом сообщает 7 августа ТАСС. 

Пассажиры, которые летят экономклассом в страны – члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, куда кроме Малайзии также входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, должны будут заплатить минимальную сумму – 8 ринггитов (1,9 $). Более высокие классы обслуживания обойдутся путешественникам в 50 ринггитов (11,9 $).

С тех же, кто вылетает из Малайзии по другим направлениям экономклассом, будет взиматься сбор в размере 20 ринггитов (4,7 $), а если билет в более высокий класс – 150 ринггитов (35 $).

Представители Минфина уточнили, что от уплаты налогов будут освобождаться дети до двух лет, а также транзитные пассажиры, но при условии, что их остановка в стране не превышает 12 часов. 

Руководитель отдела продаж ITM Group Анатолий Зубенко сообщил TourDom.ru, что туроператоры уже получили соответствующее уведомление. «В аэропорту туристы ничего не будут доплачивать. Данный сбор будет включен в стоимость всех авиабилетов, которые будут выписаны для вылетов из Малайзии с 1 сентября и далее. На уже выписанные билеты данный сбор не будет распространяться», – пояснил он.

Туроператоры, работающие на направлении, не считают суммы сборов критичными для туристов. По их словам, при средней стоимости турпакета в размере 1300 $ с человека на одном из самых популярных маршрутов Лангкави – Куала Лумпур на 10 дней удорожание перевозки на 30 $ с человека нельзя назвать существенным.

«Турпоток в Малайзию демонстрирует рост в последние пару лет, а новых отелей почти не открывается. Относительно других направлений Юго-Восточной Азии отельная база в Малайзии невелика. Это, по всей видимости, и послужило одной из причин введения налога», – предположил Анатолий Зубенко.


Источник