Туристическое сообщество против лишения должников права отдыхать в России

Большинство участников опроса TourDom.ru, 85 %  из более 2 тыс. человек, считают, что не стоит ограничивать перемещение по стране туристов с задолженностью. Вполне достаточно того, что неплательщики не могут вылететь за рубеж. Тем более семья должника не обязана становиться заложником ситуации.

Справедливой мерой «отлов» должников на дорогах России считают всего 10 % опрошенных. «Так неплательщик быстрее расплатится с государством», – утверждают они.

Еще 5 % и вовсе призывают приговаривать людей с долгами к тюремному заключению, иначе они долго будут уворачиваться от уплаты. 

Напомним, поводом для дискуссии послужило сообщение об аресте в начале этой недели более 30 автомобилей туристов-должников, направлявшихся на отдых в Краснодарский край. Юрист Виталий Черных объясняет: «Если есть долг и исполнительное производство, то автомобиль действительно могут арестовать – в любой точке России. Машину реализуют на торгах без согласия владельца. Даже если сумма долга намного меньше стоимости машины, ее продают, а остаток за вычетом задолженности возвращают автомобилисту».  Юрист добавил, что очень часто запрет на выезд ставится перед началом сезона отпусков – в мае и ноябре. При этом известны случаи (правда, они носят единичный характер), когда потерпевшим удавалось получить компенсацию за испорченный отдых – когда им по почте не высылалось уведомление от Федеральной службы судебных приставов.


Источник