Турагентов станет меньше

С пессимистичными прогнозами экспертов «Сколково», которые предрекли профессии турагента скорую смерть, не согласились сами представители туротрасли. По состоянию на 7 августа 40 % из 190 участников опроса на HotLine.travel считают, что представители туристической розницы не исчезнут, но их станет заметно меньше. Таким образом, результаты голосования подтвердили высказанный в статье тезис о том, что со временем туристический рынок очистится от непрофессионалов.

Еще 24 % респондентов уверены, что одного профессионализма недостаточно – чтобы не кануть в лету, турагентам придется серьезно поменять подход к работе. А вот 29 % смотрят в будущее с оптимизмом – по их мнению, без турагентов нельзя будет обойтись и через 10 лет. И лишь 7 % убеждены: любой тур при желании можно организовать самому, а значит, и турагенты со временем станут не нужны.

Представители агентского сообщества в беседе с TourDom.ru согласились с результатами опроса. По их прогнозам, профессия турагента, скорее всего, трансформируется в трэвел-консультанта, который должен будет свободно ориентироваться в направлениях, отелях и постоянно заниматься повышением квалификации, чтобы оставаться востребованным.

«Ценность турагента в том, чтобы предоставить клиенту те услуги, которые тот не сможет приобрести сам либо это потребует немало усилий. Например, платить он будет за то, чтобы ему спланировали маршрут путешествий, – иными словами, провели за него ту работу, на которую он сам потратил бы неделю, а то и месяц», – резюмирует гендиректор УК Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Олег Мельник.


Источник