TUI Group сообщила, во сколько обошлось спасение отдыха туристов

TUI Group отчиталась о том, во сколько им обошлось спасение отдыха туристов, который поставила под угрозу приостановка полетов на самолетах Boeing 737 MAX этой весной. Соответствующие данные опубликованы 13 августа на сайте холдинга.

Запрет на перелеты «Максов» стал значительным ударом для компании, во флоте которой 15 боингов этого типа – на них перевозили туристов из Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швеции. Кроме того, к концу мая ожидалась поставка еще Boeing 737 MAX. TUI Group пришлось в срочном порядке искать замену этим лайнерам, в частности, продлевать лизинг самолетов с меньшей производительностью, которые планировалось вывести из флота. На данный момент холдинг потратил на эти цели 144 млн евро, по итогам финансового года эта сумма увеличится до 300 млн евро, говорится в отчете.

В результате этих потерь чистая прибыль TUI Group в третьем квартале 2019 года снизилась до 21,7 млн евро (годом ранее она составляла 140,6 млн евро). А EBITA (прибыль до вычета налогов) уменьшилась более чем вдвое – с 84 до 176 млн евро. В числе других факторов, отрицательно повлиявших на прибыль, – неопределенность вокруг выхода из Европейского союза Великобритании, на которую приходится значительная часть выручки туроператора, а также перенасыщенность испанского направления в этом году. 

При этом нельзя сказать, что это пошатнуло туристического гиганта, – оборот концерна с октября 2018 года увеличился на 3,7 %, до 47 млрд евро, растут и котировки акций TUI Group. «Несмотря на сегодняшние вызовы и нестабильность туроператорского бизнеса, мы остаемся в прекрасной форме. Начиная с трансформации компании в 2013 году, туроператорский сегмент приносит нам 30 % прибыли, тогда как оставшиеся 70 % приходится на сегмент развлечений (отели, круизы и экскурсии). Мы продолжим усиливать нашу конкурентоспособность в этой области», – заявил CEO компании Фридрих Юссен.

Отметим, что ограничение полетов новейших боингов не коснулось российского подразделения TUI, которое в этом году взяло в управление 12 бортов из парка «Уральских авиалиний», «Ямала» и iFly.


Источник