Правительство определилось с оператором электронной путевки

Власти РФ выбрали оператора системы «Электронная путевка» – им вновь стало АО «Национальные туристические технологии». Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликован на портале правовой информации правительства РФ.

В документе Ростуризму предлагается «обеспечить АО «Национальные туристические технологии» доступ к Единой информационной системе электронных путевок. Напомним, на создание системы в 2015–2017 годах из бюджета было потрачено 500 млн рублей, ее разработкой занималась группа «Астерос», которую в июле 2018 года признали банкротом. Предполагалось, что система заработает с 1 января 2018 года, однако в ней оказалось слишком много недоработок. А участники рынка так и не получили ответов на свои вопросы. Например, будет ли взиматься плата с туроператоров за пользование системой, понадобится ли установка дополнительного платного программного обеспечения?

В профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» уже идет обсуждение, какой окажется стоимость обработки одного тура в системе «Электронная путевка», а также кто будет платить эту сумму: турист, турагент или туроператор. Наблюдатели не исключают, что внедрение электронной путевки может повысить стоимость туров, так как потребует дополнительных затрат от компаний.

Согласно постановлению правительства, стоимость адаптации информационных систем для полноценного функционирования в новых условиях ляжет на туроператоров и турагентов. Турагенты же опасаются, что нововведение застопорит им продажи, так как им придется «с утра до вечера заполнять поля электронных путёвок». 


Источник