Правительство ограничило иностранные системы бронирования авиабилетов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее работу в России зарубежных систем бронирования авиабилетов. Как 1 августа сообщает РБК со ссылкой на копию документа, пока не опубликованного в открытом доступе, к октябрю 2021 года все системы авиабронирования, продающие билеты на внутрироссийские рейсы, должны использовать сервера на территории РФ. 

Отметим, что Минтранс готовил постановление с середины 2018 года. «Оно было подписано 25 июля. Было очень много версий документа, несколько раз переносились сроки перехода. В итоге установлено, что он должен произойти поэтапно до 2021 года. К этому времени все зарубежные GDS (глобальные дистрибутивные системы) должны будут зарегистрировать российские юридические лица и перевести сервера на территорию Россию», — сообщил порталу TourDom.ru осведомленный источник. 

По его словам, в большей степени изменения касаются внутрироссийских перелетов. «Проблема в том, что персональные данные пассажиров всех этих рейсов, включая военнослужащих, сотрудников ФСБ, МВД, Минобороны, депутатов сейчас фактически располагаются на территории США и других европейских государств», — поясняет основную подоплеку нововведений эксперт. В частности основной массив бронирований авиабилетов идет через американскую систему Sabre (которыми пользуются «Аэрофлот», «Россия» и «Победа») и испанской Amadeus (обслуживает S7). 

Напомним, ранее представители отрасли высказывали опасения, что изменения чреваты множеством проблем: от высоких расходов GDS до угрозы остановки деятельности российских авиакомпаний (если эти траты переложат на них). Оценки специалистов в значительной степени были основаны на том, что иностранные провайдеры не горели желанием переводить базы данных в Россию. Однако, как заявил порталу TourDom.ru источник, компания Sabre уже подготовилась к переходу и совместно с «Аэрофлотом» создала российское юрлицо. «Amadeus до последнего не верил, что постановление будет принято. Он оказался самым неподготовленным», — добавляют наблюдатели. Однако до 2021 года компания сможет предпринять все необходимые действия.


Источник