Отельеры объяснили, почему отдых на Мальдивах такой дорогой

На вопросы турагентов о ценообразовании отдыха на Мальдивах отельеры ответили 1 августа в рамках воркшопа, который провел туроператор Coral Travel.

По их словам, строительство новых объектов осложняется отсутствием свободной территории на островах. Приходится выбирать не пригодные для жилья атоллы, которые расположены не слишком далеко от столицы, где находится аэропорт. Конкретикой поделился управляющий директор компании собственника отеля Lux North Male Atoll 5* Дмитрий Буртов: «Мы строили отель пять лет. Площадь острова пришлось увеличить в 3 раза. Так мы укрепили его – до этого южная часть атолла меняла свое положение в зависимости от течения. Все строительные материалы привозились из других стран, даже песок пришлось закупать в Индии. Так что могу сказать точно – цены в нашем отеле оправданы». Эксперт также упомянул особенности жизнеобеспечения на атолле – туда приходится ежедневно привозить еду, обеспечивать объект электричеством, питьевой водой и т. д. 

По словам представителя одной из гостиниц, до недавнего времени (10–15 лет назад) ситуацию на Мальдивах эксперты называли  «битвой «пятерок», соревнующихся роскошью интерьеров и насыщенностью программы для гостей. Так сложилось исторически, еще с 1974 года, когда итальянцы открыли здесь первые гостиницы. В отсутствие культурных достопримечательностей они попытались привлечь гостей максимально комфортным отдыхом в отеле, где туристам предстояло провести большую часть дня. 

Но несмотря на то что подавляющее большинство отелей Мальдив – уровня 5*, отдых здесь доступен не только состоятельным туристам, отметила Анна Делианиди, старший менеджер по продажам и маркетингу отельной группы Emerald Collection по России, Украине и странам СНГ: «Отдых на Мальдивах может быть по карману и массовому туристу – если приехать не в высокий сезон (летом) или остановиться в гостинице категории 3*, 4*. Есть здесь и гестхаусы, но они, скорее, для самостоятельных путешественников – владельцы таких объектов размещения не арендуют целые атоллы, а строят их на островах, где живет местное население. Уровень жизни местных невысок, потому нередки случаи кражи вещей на пляжах. К тому же на этих островах действуют мусульманские законы – запрещено распитие алкоголя и не приветствуется купание в бикини».


Источник