Основатель ANEX Tour раскрыл цель покупки акций Thomas Cook

Турецкий предприниматель Нешет Кочкар, недавно ставший инвестором туроператора Thomas Cook Group, рассказал о своих планах подключиться к выводу компании из кризиса. Об этом сообщило издание Bloomberg News. 

«Thomas Cook вполне может стать успешным проектом – нужно лишь выбрать правильные стратегию и подход к ведению бизнеса», – заявил Нешет Кочкар. При этом, по его мнению, китайский акционер Fosun Tourism Group, предложивший финансирование холдинга в размере 911 млн долларов, явно переоценил масштаб проблемы. «Fosun смотрит на компанию с точки зрения финансового инвестора, – говорит Кочкар. – Я уверен, сложности можно преодолеть, обойдясь незначительными денежными средствами. Я вижу затруднения в управлении, а не в финансовой сфере».

Основатель ANEX Tour сообщил, что разрабатывает долгосрочный бизнес-план для Thomas Cook в сотрудничестве с банками-инвесторами и самой Fosun. При этом он не обсуждал его с руководством британской группы.

«Моя цель – вовсе не прибыль от торговли акциями Thomas Cook», – уточнил Кочкар. По его словам, он знает, какие меры надо принять для того, чтобы компания вновь стала эффективной. С точки зрения Нешета Кочкара, разделять холдинг, как настаивает Fosun, категорически нельзя, в том числе авиакомпания Condor должна остаться в его составе. Говоря о перспективах сотрудничества британской группы и ANEX Tour, инвестор заявил: «Я знаю, что привнесу в Thomas Cook, – это будет и капитал, и синергия, и всевозможные ноу-хау. Мне есть чем делиться, и я готов это обсуждать. Мой подход будет конструктивным».

Наблюдатели полагают, что Нешет Кочкар рассчитывает усилить позиции ANEX Tour за счет приема британских клиентов Thomas Cook в Турции.

Очевидно, что и другие инвесторы разделяют его оптимизм относительно дальнейшей эффективной работы британского холдинга. Так, недавно россиянка Лилия Родионова приобрела 3,46 % акций Thomas Cook Group, после чего ценные бумаги компании поднялись в цене.


Источник